От общественного жюри

С 01 марта по 04 марта 2011 года на базе Кирово- Чепецкой гимназии №1 проходил конкурс «Учитель года Центрального образовательного округа». Мероприятие, безусловно, интересное, яркое, непредсказуемое по результатам.

 

 

Первый день был очень волнующим, насыщенным и обескураживающим. Волнующим, поскольку свел в актовый зал гимназии представителей педагогического ремесла Богородского, Кирово- Чепецкого, Куменского, Фаленского, районов, а также городов Зуевки и Кирово- Чепецка. Насыщенным, поскольку включал торжественное открытие, самопрезентации участников, а также проведение первого конкурсного мероприятия- «Методического объединения». Обескураживающим, поскольку конкурсанты показали очень плотные высокие результаты, по которым даже приблизительно невозможно было очертить круг претендентов на победу.

Второй день был скорее изматывающим, как для участников, так и для членов жюри. В отличие от городского конкурса, на окружном работало три состава экспертов: профессиональное, общественное и детское жюри.

Железная логика, любовь к детям, методическая целостность отличали учебные занятия, душевность, житейская опытность- беседы с родителями, инновационные формы воспитательной работы- разговор с учащимися. Все эти испытания постепенно раскрывали потенциал участников с разных сторон, позволяя делать некоторые выводы, главным из которых был в констатации высокой подготовки всех участников

Третий день стал решающим, не столько из- за фактора времени, сколько из- за финишного рывка конкурсантов в мастер- классах. Стоит отметить разницу в подготовке, которая довольно четко просматривалась в мастер- классах. Вывод достаточно прост- для участия в конкурсе нужно основательно готовиться и в первую очередь- пройти курсы КИПК и ПРО, специально посвященные методике участия в конкурсе «Учитель года». Такие курсы проходят в течение трех сессий и занимают целый год, но стоят того, так как в процессе данной подготовки слушатели встречаются с сильнейшими учителями области, просматривают огромное количество видеофильмов со всероссийских конкурсов, наконец просто имеют возможность упорядочить свою методическую систему.

Четвертый ден ь- день награждения, или в некоторой степени - момент истины. Атмосфера последнего дня была на удивление мягкой и даже добродушной, многие участники выражали сожаление, что все закончилось, бесконечная фотосессия продляла мгновения конкурса, но всему приходит конец, и конкурс завершился. Завершился для всех кроме Александра Владимировича Шибанова, учителя истории МКОУ гимназии № 2 г. Кирово-Чепецка, Четвертных Юлии Владимировны, старшей вожатой МОУ СОШ с УИОП № 1 п. Фалёнки и Княжевой Ларисы Васильевны, музыкального руководителя МДОУ детского сада "Родничок" г. Зуевка, они будут представлять Центральный округ на областном этапе. Хочется пожелать им удачи и творческого самосовершенствования.

Материал предоставлен членом общественного жюри конкурса Д.А. Скурихиным.
© 2018 Учитель года город Кирово-Чепецк

Please publish modules in offcanvas position.