Эпилог конкурса

4 февраля закончился конкурс «Учитель года Кирово- Чепецка- 2011» Сейчас , когда эмоции утихли и есть время для анализа ситуации, можно сказать, что конкурс удался.

Во- первых: по организации всех мероприятий не было нареканий, как со стороны конкурсантов, так и со стороны оргкомитета. Во- вторых: великолепное информационное сопровождение привлекло внимание значительных масс граждан, что само по себе правильно и своевременно. В- третьих: значительно возрос интерес к конкурсу со стороны самих педагогов города, что должно отразиться на количественном составе участников следующего года.

Со стороны жюри конкурс выглядел очень интересно, так как по итогам дней менялось лидерство и оценки говорили об этом сами по себе. Еще раз хочется подчеркнуть, что никаких элементов давления, никаких расчетов относительно победителей не было и быть не могло. Если тот или иной конкурсант допускал промах, это сразу же отражалось на оценках. Было предложение: отражать баллы каждого участника на сайте конкурса, подобно тому, как это делается на Всероссийских этапах.

Однако следует учесть, что там конкурсанты зашифрованы под определенными цифрами и поскольку их количество значительно, сторонний наблюдатель не мог бы персонифицировать претендента, другими словами результат участника знает только он сам. В условиях маленького города, существует вероятность рассекречивания персональной информации, а это противоречит духу конкурса и может приводить к снижению мотивировки участника.

О минусах. Самым главным минусом нам, как и в предыдущем году представляется формула проведения, при которой в следующий этап выходит только один участник. Мы обращались в различные инстанции по данному поводу, но всякий раз получали отказ. Естественно, что при такой постановке вопроса на плечи жюри ложится серьезная ответственность и победитель определяется математическим способом- путем сложения средних арифметических результатов по итогам всех испытаний. Но даже после этого проводится процедура голосования, при которой меньшинство подчиняется большинству, и у членов жюри нет права воздерживаться от процедуры. Со своей стороны добавлю, что права двух голосов у председателя жюри в Кирово- Чепецке нет, как не было его и в прошлом году. Таким образом, оценивание было проведено согласно положению о конкурсе, отклонений не было, итоговый протокол подписан всеми членами жюри.

Материал предоставлен председателем жюри конкурса Д.А. Скурихиным.

© 2018 Учитель года город Кирово-Чепецк

Please publish modules in offcanvas position.